Revaloriser les drêches : notre mission

Combattre le gaspillage alimentaire en ravissant vos papilles

Il n’est pas simple de transformer et de commercialiser un ingrédient aussi méconnu que la drêche, mais on croit dur comme fer qu’après y avoir goûté, vous serez convaincu qu’on serait fou de s’en passer!

Montrer la richesse des drêches

malterre intervient pour combattre le gaspillage alimentaire tout en offrant un produit unique, écologique et, par-dessus tout, gourmand.

Les craquelins malterre revalorisent les drêches

Nous voulons révolutionner le quotidien alimentaire des familles de la manière la plus agréable qui soit : en grignotant! 

De la bière à votre assiette

Pendant le brassage de la bière, des tonnes de céréales sont utilisées pour en retirer les sucres. Une fois le processus terminé, le liquide (moût) est filtré pour en retirer les céréales mouillées.

Processus de fabrication des craquelins malterre

À ce jour, une grande partie de ces céréales, les drêches, demeurent inutilisées auprès des 300 microbrasseries québécoises.

Trop souvent ignorées par les chefs et le marché de l’alimentation, ces drêches sont récupérées par malterre pour en faire des aliments riches en nutriments et bons pour la santé, régalant même les fines bouches. 

La force d’une économie circulaire durable

On sait qu’en combinant les forces de chacune et de chacun, on obtient de meilleurs produits. Un écosystème d’affaires plus éthique profite autant aux clients qu’aux artisans. Il est donc vital de collaborer avec des initiatives locales qui nous ressemblent afin d’optimiser nos circuits de production et d’atteindre une économie circulaire viable au sein de notre communauté.

C’est pourquoi nos différentes recettes intègrent non seulement les drêches de   brasseries du coin, mais aussi la salsa et le confit d’oignons de l’entreprise Retour aux sources, les Herbes salées du Bas-Saint-Laurent, la farine de La Seigneurie des Aulnaies, ainsi que les algues de l’entreprise Un océan de saveurs.

malterre a également reçu l’accompagnement gouvernemental du programme Alimentation santé de la MAPAQ, un gros coup de pouce à l’économie locale qui vise à augmenter le nombre d’aliments de bonne qualité nutritive au Québec.

Nos craquelins possèdent enfin une certification bien de chez nous : le magnifique sceau Aliments du Québec

Maltons-nous à l’œuvre

Maltons-nous à l’oeuvre est notre initiative pour rassembler des microbrasseries partout au Québec pour revaloriser les drêches. Nous voulons créer une économie circulaire forte et des partenariats durables qui permettront de réduire le gaspillage alimentaire.

Notre objectif avec cette initiative est de revaloriser les drêches en aliments recherchés par les consommateurs d’ici, en collaborant avec des microbrasseries du Québec.

Vous aimeriez contribuer à notre mission ou offrir nos craquelins dans votre commerce? Communiquez avec notre équipe!

Contactez-nous